大阪市漁業協同組合

大阪湾で獲れたべっこうしじみ

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「地蔵浜みなとマルシェ」(毎週日曜日開催中)大阪産

 

 

「地蔵浜みなとマルシェ」 について

岸和田市の地蔵浜において、毎週日曜日に開催されます。

大阪湾の漁業、大阪産(もん)の認知度の向上や、地産地消での魚食推進及び交流、地域の活性化などを目的とし、近隣地域の各漁協が提供する鮮魚、加工品、チリメン・くぎ煮・塩焼き・一夜干し、天ぷらなどの魚介製品はもとより、 野菜・ 果物や、イカ焼き・ たこ焼き・パフェ・ベビーカステラなどのフードも販売されています。

開催時間は朝9時~午後3時まで。付近、無料駐車場完備。

もちろん、大阪市漁業協同組合も出店しています。是非おこし下さい。

 

 

■大阪市漁業協同組合 直売店のご紹介

 

「淀川天然うなぎ蒲焼」「うな丼」

淀川の天然うなぎを使った「うな丼」です。

べっこうシジミのお味噌汁もついて、その場で食べられます。

天然ウナギのうな丼


天然ウナギを使用しているため、数に限りがございます。売り切れの際はご容赦ください。

 

「しらすコロッケ」

最上級の新鮮しらすを使用し、味と香りが抜群です!ヘルシーな話題のコロッケ。

そのままでも、とっても美味しい!

 

しらすコロッケ

昔ながらのコロッケに、しらすの上品な味がお口に広がる・・・そんなイメージです!

シラスコロッケは、以下の店舗でお買い求めいただけます。

・木津市場 朝市(第2土曜日、最終土曜日の9時~12時)

・地蔵浜みなとマルシェ直売店 (岸和田市:毎週日曜日の9時~13時)

 

「醤油粕漬」(しょうゆかすづけ)

醤油粕漬


しょうゆ粕とは小麦と大豆、塩をしょうゆ麹と合わせ、約半年間発酵させ、甘酒を加えて搾ってできる淡口醤油。
その搾った残りがしょうゆ粕です。醤油の香ばしい香りや醗酵の複雑な香りがたっぷり残っています。

すべて大阪産の天然もの!「黒鯛(チヌ)・鱸(すずき)・鯔(ぼら)がございます。

 

チヌ醤油粕漬け

醤油粕漬は、「大阪料理会」、日本料理「雲鶴」「大阪市漁業協同組合」のコラボ作品です。

外部リンク 大阪料理会「淡口醤油で創造する美味・新味」

 

【その他】
「冷凍しじみ」「うなぎ八幡巻」「干舌びらめ」など販売!

八幡巻
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