大阪市漁業協同組合

大阪湾で獲れたべっこうしじみ

大阪市漁協のサイトマップ

 

淀川産の天然うなぎ!

天然うなぎ

 

淀川産(もん)について

大阪市漁協ではNPO法人「浪速魚菜の会」、大阪商工会議所とともに、栄養豊富な淀川の魚介類を淀川産(もん)としてブランド化しています。
昔ながらの漁法で漁獲量を抑えながら資源を確保しつつ、魚庭の特産品として「天然の味」をお届け致します。

 

淀川産の天然うなぎは、以下のお店でご賞味いただけます。

淀川天然うなぎが食べれるお店

味菜

大阪市北区曽根崎新地1-5-4

06-6346-1818

割烹

割烹 孤柳

大阪市北区堂島1-5-1

06-6347-5660

割烹

柿右衛門

大阪市北区南扇町7-20

06-6312-7352

鰻処

浅井東迎

大阪市中央区心斎橋筋2-2-30

06-6213-2331

板前割烹

石和川

大阪市北区曽根崎新地1-2-9

06-6345-5588

 

喜川有尾

大阪市北区曽根崎新地1-7-6

06-6344-1016

板前割烹

鰻・豊りょう

守口市川原町8-3京阪百貨店7F

06-6944-1305

鰻・割烹

黒門 高木水産

大阪市中央区日本橋2-3-18

06-6634-8018

鰻処

仁志乃

堺市西区平岡町282-1

072-271-0058

山海料理

西村

阪南市下出781-14

072-471-1378

居酒屋

ハイアットリージェンシー 彩

大阪市住之江区南港北1-13-11

06-6612-1234

 

じょう崎

吹田市元町6-3

06-6319-6559

 

和食遊膳 中村

大阪市中央区西心斎橋2-3-22

06-6212-9217

和洋割烹

阿吽

大阪市中央区東心斎橋1-15-22

06-6251-2838

 

志津可

大阪市北区西天満1-13-7

06-6364-9129

鰻料理

島ノ内一陽

大阪市中央区島之内2-11-20

06-6212-5678

 

黒門 新魚栄

大阪市中央区日本橋1丁目21-8

06-6636-3335

鮮魚

鰻 じん田

大阪市北区池田町7-6

06-6882-5005

鰻料理

ときわ松

堺市西区浜寺石津町中3丁1-17

072-243-6228

割烹

喜一

大阪府河内長野市本町11―30

0721-56-3065

懐石料理

 

 

2012年6月13日 朝日放送「おはようコール」

淀川うなぎビデオ

 

2012年7月24日 読売新聞(夕刊)

 

うなぎは昔ながらの伝統漁法(タンポ漁やしきみ漁)資源管理を行いながら獲っています

 

淀川産天然うなぎの記事

 

 

淀川川魚倶楽部の活動と入会のご案内

 

淀川は日本屈指の淡水魚の宝庫と言われています。中でも、淡水と海水が混じる汽水エリアを有する淀川河口域は江戸時代より続く漁場で、そこでは今も昔ながらの漁法による伝統漁が行われています。

ウナギ・モクズ蟹・手長海老・鼈甲シジミ・イカナゴ・チリメンシラス・スズキ・ボラなど、淀川河口域では四季を通じて様々な魚介類が水揚げされていますが、これらを流通させるべき流通網が十分ではありません。また、漁業者そのものの減少に加えて高齢化や後継者不足などの問題に直面しているのです。

淀川川魚倶楽部では、こうした問題を地産地消の観点から見直すことで、継続的な淀川漁業の発展に貢献したいと考え発足しました。

淀川川魚倶楽部では主に以下の事柄について活動を行っています。

  • 大阪淀川産の魚介を食材として今一度見直す。
  • 淀川の伝統的な漁業を学びそして体験する。
  • 大阪淀川産の魚介を皆で味わってみる。
  • 淀川の伝統漁法を守っていく。
  • 淀川の浄化活動を推進する。

上記の趣旨から、入会頂いた会員に対して年に一度、淀川の魚介の頒布を行ったり、上記の活動趣旨にそった淀川河川敷などでのイベントや淀川産魚介の会員限定の販売会ならびに、淀川産の試食会の案内をお送りいたします。

 

入会に関するお問合せは下記の大阪市漁協(株)天王寺窓口まで。

NPO法人 浪速魚菜の会 内 「淀川川魚倶楽部」事務局

543-0062
大阪市天王寺区逢坂2-4-7 一心寺研修会館5階

06-6775-7771

mail:naniwa@ukamuse.jp

 

試食会

 

淀川産試食会が催されました

 

2012年8月19日 淀川川魚倶楽部事務局のある一心寺研修会館6階にて、淀川産(よどがわもん)試食会が開催されました。

(画像はクリックで拡大いたしますので、是非ごらんくださいませ)

淀川産試食会
2012年8月19日 淀川産試食会
前菜
●前菜
べっこうしじみのカツオ炊き
淀川鼈甲シジミの鰹焚き
チリメンシラスの軍艦巻き
チリメンシラスの軍艦巻き
和え物
●和え物
淀川活ウナギの梅肉和え
淀川活鰻の梅肉和え
造り身
●造り身
キチヌ(キビレ)鯛の昆布〆
キチヌ(キビレ)鯛の昆布〆
ボラ洗い
ボラ洗い
天麩羅
●揚げ物
スズキ天麩羅
スズキ天麩羅
ソテー
●焼き物
ボラのソテー
ボラのソテー 羽曳野イチジク添え
ご飯
●御飯
鼈甲シジミ汁
鼈甲シジミ汁
いづもや風 淀川鰻丼
いづもや風 淀川鰻丼

 

淀川産試食会の感想を頂きました(抜粋)

ご来賓の方々
淀川産の魚介類のイメージはあまり良くなかったが、食べると全然印象が変わった。美味しい
養殖のウナギと全然違う
以前からおいしく食べています。料理によって趣がかわりますね
料理人の方より
驚きました。昔先輩から大阪の魚は臭いから買ってはだめだ。と教えられてきたが実際に食べると全然臭みがなく美味しい。

 

淀川産や試食会等のお問合せは、NPO法人 浪速魚菜の会 内 「淀川川魚倶楽部」事務局まで。

ページトップへ