「地蔵浜みなとマルシェ」(毎週日曜日開催中)
「地蔵浜みなとマルシェ」 について
岸和田市の地蔵浜において、毎週日曜日に開催されます。
大阪湾の漁業、大阪産(もん)の認知度の向上や、地産地消での魚食推進及び交流、地域の活性化などを目的とし、近隣地域の各漁協が提供する鮮魚、加工品、チリメン・くぎ煮・塩焼き・一夜干し、天ぷらなどの魚介製品はもとより、 野菜・ 果物や、イカ焼き・ たこ焼き・パフェ・ベビーカステラなどのフードも販売されています。
開催時間は朝9時~午後3時まで。付近、無料駐車場完備。
もちろん、大阪市漁業協同組合も出店しています。是非おこし下さい。
■大阪市漁業協同組合 直売店のご紹介
「淀川天然うなぎ蒲焼」「うな丼」
淀川の天然うなぎを使った「うな丼」です。
べっこうシジミのお味噌汁もついて、その場で食べられます。
天然ウナギを使用しているため、数に限りがございます。売り切れの際はご容赦ください。
「しらすコロッケ」
最上級の新鮮しらすを使用し、味と香りが抜群です!ヘルシーな話題のコロッケ。
そのままでも、とっても美味しい!
昔ながらのコロッケに、しらすの上品な味がお口に広がる・・・そんなイメージです!
シラスコロッケは、以下の店舗でお買い求めいただけます。
・木津市場 朝市(第2土曜日、最終土曜日の9時~12時)
・地蔵浜みなとマルシェ直売店 (岸和田市:毎週日曜日の9時~13時)
「醤油粕漬」(しょうゆかすづけ)
しょうゆ粕とは小麦と大豆、塩をしょうゆ麹と合わせ、約半年間発酵させ、甘酒を加えて搾ってできる淡口醤油。
その搾った残りがしょうゆ粕です。醤油の香ばしい香りや醗酵の複雑な香りがたっぷり残っています。
すべて大阪産の天然もの!「黒鯛(チヌ)・鱸(すずき)・鯔(ぼら)がございます。
醤油粕漬は、「大阪料理会」、日本料理「雲鶴」「大阪市漁業協同組合」のコラボ作品です。
外部リンク 大阪料理会「淡口醤油で創造する美味・新味」
【その他】
「冷凍しじみ」「うなぎ八幡巻」「干舌びらめ」など販売!