淀川天然鰻「鰻茶」
「鰻茶」
「淀川産 天然うなぎ」を使った鰻のお茶漬けです。鰻を大阪風の佃煮(鰻の香り山椒煮)にしてお茶をかけて食べる「鰻茶漬」です。鰻はもちろん淀川河口域産の天然うなぎ。
調理は、大阪北新地の老舗割烹「味菜」の坂本料理長の手によるもの。
本商品は日本の観光庁が主催する「日本の究極のお土産」にノミネートされています。また本商品は日本テレビ「青空レストラン」で紹介され、放映後10分で限定数50個を完売した商品です。
八幡巻(やはたまき)
「八幡巻」
「淀川産 天然うなぎ」を使った本物の八幡巻です。八幡巻は本来は、関西の八幡地区で淀川水系の鰻を使い、これで牛蒡を巻いた料理として誕生しました。天然鰻ならではの旨味が牛蒡に染みこんだ究極の一品として江戸時代から人気があったものです。今回、その本物の八幡巻を再現しました。鰻は淀川河口域で、昔の伝統漁法で獲られた貴重なものです。
お節料理の一品としても最適です。
八幡巻取扱い店舗
道頓堀 今井 本店
大阪市中央区道頓堀一丁目7番22号
06-6211-0319
生産個数に限りがございます。
商品をより確実にご購入いただくためには各店舗へ在庫等お問合せ下さい。