「淀川河口域を考える会」 会議報告
大阪市漁業協同組合
「淀川河口域を考える会」について
「淀川河口域を考える会」は、将来に向けた淀川河口域の生物、環境、文化、景観、食について議論することを目的として発足し、有識者を交え会議を行っております。
第六回会議
第六回会議は以下の日時にて催されました。
日時 | 令和5年11月15日(水) 13時00分から |
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場所 | 第1大阪港ビル 8階会議室 |
内容 | 趣旨説明 大阪市漁業協同組合 代表理事組合長 北村英一郎 |
淀川河口域を考える会第1回~5回の振り返り 大阪市漁業協同組合 事務局長 畑中啓吾 |
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生物調査からみた淀川河口域 地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所 水産研究部 主幹研究員 大美博昭氏 |
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アユが淀川大堰を遡上するのは、どういう時か? 株式会社 建設技術研究所 瀬口雄一氏 |
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石干見漁 初体験! 大阪市立築港中学校 |
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淀川河口域の高級魚「鯊」活用法の啓蒙とその必要性について 浪速魚菜の会 笹井良隆氏 |
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淀川河口域における環境保全の取り組み 国土交通省 近畿地方整備局 淀川河川事務所 地域防災調整官 河原﨑智也氏 |
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総括 質疑 討論 淀川河口域の環境目標と達成手段 大阪公立大学国際機関教育機構客員研究員 竹門康弘氏 |
第六回淀川河口域を考える会は下記の新聞にて掲載されています。
「淀川河口域を考える会」
(日刊水産経済新聞 2023年11月30日)
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第五回会議
第五回会議は以下の日時にて催されました。
日時 | 令和4年11月9日(水) 13時00分から |
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場所 | 第1大阪港ビル 8階会議室 |
内容 | 趣旨説明 大阪市漁業協同組合 代表理事組合長 北村英一郎 |
淀川河口域を考える会の経緯と水質連続観測結果 大阪市漁業協同組合 事務局長 畑中啓吾 |
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淀川河口域調査の結果について 地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所 水産研究部 主幹研究員 大美博昭氏 |
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漁業権と水産資源管理 東京海洋大学 名誉教授 馬場治氏 |
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石干見漁 初体験! 大阪市立築港中学校 |
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淀川大堰下流の干潟自然再生について 日本しじみ研究所 中村幹雄氏 |
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木でつくる鴨川魚道~淀川の天然遡上アユを迎えるために~ 京の川の恵みを活かす会副代表/京都市産業観光局 中筋祐司氏 |
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東京湾のアマモ場再生の現況 海をつくる会 工藤孝浩氏 |
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淀川河口域の今後の需要喚起と供給について NPO浪速魚菜の会 笹井良隆氏 |
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大阪湾再生について 国土交通省 近畿地方整備局 港湾空港部 海洋環境技術課 課長補佐 黒川文宏氏 |
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淀川河口域における環境保全の取り組み 国土交通省 近畿地方整備局 淀川河川事務所 |
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総括 質疑 討論 淀川河口域の環境目標と達成手段 京都大学防災研究所水資源環境研究センター |
第五回淀川河口域を考える会は下記の新聞にて掲載されています。
「生物、環境、文化、食など議論」
(日刊水産経済新聞 2022年11月22日)
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第四回会議
第四回会議は以下の日時にて催されました。
日時 | 令和3年11月10日(水) 13時00分から |
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場所 | 第1大阪港ビル 8階会議室 |
内容 | 趣旨説明 大阪市漁業協同組合 代表理事組合長 北村英一郎 |
淀川河口域水質連続観測結果報告及び活動報告 大阪市漁業協同組合 事務局長 畑中啓吾 |
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淀川河口域調査結果報告 ~水質・底質・生き物~ 地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所 水産研究部 主幹研究員 大美博昭氏 |
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大阪ベイエリアに生きるアユのための「海わんど」と「澪つくし」 京都市産業観光局農林振興室 京の川の恵みを活かす会副代表 中筋祐司氏 |
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淀川河口域を育む淀川の流量 株式会社建設技術研究所 瀬口雄一氏 |
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淀川汽水域の小魚食文化再考 ~「佃煮」~ NPO浪速魚菜の会 笹井良隆氏 |
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大阪湾再生行動計画概要と環境改善の取り組み 国土交通省 近畿地方整備局 大阪港湾・空港整備事務所 統括建設管理官 松林清志氏 |
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淀川河口の環境保全の取り組みについて・アユ遡上環境改善の取り組み 国土交通省 近畿地方整備局 淀川河川事務所 事業対策官 黒川明博氏 |
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総括 質疑 討論 淀川-大阪湾で目指す河口域環境 京都大学防災研究所水資源環境研究センター 社会・生態環境研究領域 准教授 竹門康弘氏 |
第四回淀川河口域を考える会は下記の新聞にて掲載されています。
「つながるヒト・川・海について議論」
(日刊水産経済新聞 2021年12月14日)
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「第4回淀川河口域を考える会 ヒト、川・海について議論 ~アユ遡上数、大幅増の試算も~」
(水産経済新聞 2021年11月10日)
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第三回会議
第三回会議は以下の日時にて催されました。
日時 | 令和2年11月11日(水) 12時00分から |
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場所 | 第1大阪港ビル 8階会議室 |
内容 | 昼食後~13時迄懇談会 「秋の淀川河口域の恵みと大阪産食材」特製弁当による事前昼食会。 |
趣旨説明 大阪市漁業協同組合 代表理事組合長 北村英一郎 |
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河口域生態系及び淀川河口域水質底質調査中間結果 地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所 水産研究部長 佐野雅基氏 |
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淀川のシジミ調査報告 ~シジミ資源の回復を目指して~ 日本しじみ研究所 所長 中村幹雄氏 |
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石干見について 関西学院大学 文学部 教授 田和正孝氏 |
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冬夜の大阪港に出現するアユの仔稚魚と生育場 京都市産業観光局農林振興室 中筋祐司氏 |
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今昔、淀川河口域の観光とハゼ NPO浪速魚菜の会 笹井良隆氏 |
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大阪湾行動再生計画(第2期) 国土交通省 近畿地方整備局 企画部 技術企画官 津田行男氏 |
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淀川における環境保全の取り組みについて 国土交通省 近畿地方整備局 淀川河川事務所 沿川整備課長 中村 力氏 河川環境課長 日下 慎二氏 |
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淀川-大阪湾で目指す河口域環境 京都大学防災研究所水資源環境研究センター 社会・生態環境研究領域 准教授 竹門康弘氏 |
上記の内容は水産経済新聞にて、掲載されました。
「第3回淀川河口域を考える会 生物、環境、文化、観光、食について議論」
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第二回会議
第二回会議は以下の日時にて催されました。
日時 | 令和元年11月27日13時30分から |
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場所 | 第1大阪港ビル 8階会議室 |
内容 | 趣旨説明 大阪市漁業協同組合 代表理事組合長 北村英一郎 |
河口域生態系及び淀川河口域水質底質調査中間結果について 地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所 水産研究部 水産支援グループ 総括研究員兼グループリーダー 佐野雅基氏 |
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淀川のしじみ調査結果について 日本しじみ研究所 所長 中村幹雄氏 |
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市民との協働による自然再生-東京湾の事例から- 海をつくる会 工藤孝浩氏 |
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今昔、淀川河口域の四季の食と観光 NPO浪速魚菜の会 笹井良隆氏 |
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淀川-大阪湾で目指す河口域環境 京都大学防災研究所水資源環境研究センター 社会・生態環境研究領域 准教授 竹門康弘氏 |
上記の内容は水産経済新聞にて、掲載されました。
「浜の恵みを皆で享受 大阪万博視野に情報発信」
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第一回会議
第一回会議は以下の日時にて催されました。
日時 | 平成31年1月30日14時から |
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場所 | 大阪市漁業協同組合 会議室 |
内容 | 趣旨説明 大阪市漁業協同組合 代表理事組合長 北村英一郎 |
淀川河口域水質底質調査結果について 地方独立行政法人 大阪府立環境農林水産総合研究所 水産研究部 水産支援グループ GL・主幹研究員 佐野雅基氏 |
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淀川アユについて 京都大学防災研究所水資源環境研究センター 社会・生態環境研究領域 准教授 竹門康弘氏 |
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東京湾事例について 認定NPO法人ふるさと東京を考える実行委員会 技術担当顧問 田中克哲氏 |
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大阪の食・淀川の食について NPO浪速魚菜の会 代表 笹井良隆氏 |
上記の内容は水産経済新聞(2019年2月5日)にて、掲載されました。
「浜の恵みを皆で享受 地域連携で明るい漁業へ 大阪万博視野に情報発信」
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