大阪市漁業協同組合

淀川産しじみ

大阪市漁協のサイトマップ

これまでに掲載した新着情報

(過去のトピックス)

トップページに掲載していた過去の新着情報です。

Old What's New  

2023/1/4 【謹賀新年】
謹んで新年のお慶びを申し上げます。
昨年は格別の御厚情を賜り、厚く御礼を申し上げます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。(組合員一同)

【年末年始における冬期休業日について】
誠に勝手ながら、当組合では 12月29日から翌年1月3日迄 休業日とさせて頂きます。
何卒宜しくお願い申し上げます。
詳しくは「年末年始における冬期休業日のお知らせ」をご覧下さい。
2022/12/14
「農水連携」ページにおいてレシピ「大阪産イワシのトマト煮」を掲載いたしました。
2022/11/28
先般に於いて、淀川の海老江干潟で石干見(いしひび)イベントを行いました。石干見とは石を組んで干満差で魚を獲る漁法です。イベント時に提示されました竹門先生作成の資料「古代の魚捕り文化、石干見(魚垣)をつくろう」を当サイトにて掲載させて頂きます。
2022/11/15
「伝統野菜+淀川八珍 試食会 第二弾」でも用いました「鴨川のアユ」について農林中金総合研究所様より食材レポートが出されておりますのでご紹介させていただきます。
2022/11/15
JF全漁連のSakanadiaサイトにて「魚庭(なにわ)の鼈甲しじみ」の記事が掲載されております。ご一読くださいませ。(外部サイト)
2022年10月24日
淀川食味会「伝統野菜+淀川八珍 試食会 第二弾」を掲載いたしました。今回の主役は京都賀茂川の天然鮎です。
2022年9月27日
これまで不定期にて掲載しておりました「大阪産の食材を用いた料理勉強会」を淀川食味会コンテンツとして掲載いたしました。
【夏季休暇のお知らせ】
当組合では誠に勝手ながら「8月13日から16日の期間は夏季休暇」とさせて頂きます。何卒宜しくお願い申し上げます。詳しくは「夏季休暇スケジュール」をご覧ください。
2022年5月6日
4月9日に淀川八珍食味会を開催いたしました。なにわ伝統野菜と淀川八珍などを用いて大阪料理会の料理人の方々が腕をふるわれました。発表されたメニューや食材の背景となる「茅渟の海」の謂われなどPDFに記載いたしましたのでご覧ください。
2022年4月22日
誠に勝手ながら当組合では下記の期間をGW休暇とさせて頂きます。
何卒宜しくお願い申し上げます。
2022年3月30日
浪速魚菜の会様のサイトにて、淀川の珍味「淀川八珍」が掲載されております。八珍に含まれる「青鰻(淀川天然鰻)」を取り扱っている店舗の紹介もございますので是非ご覧ください。
浪速魚菜の会 蘇る!! 淀川河口域の珍味、『淀川八珍(よどがわはっちん)』」(外部リンク)
2022年3月29日
農林中金総合研究所様の「中総研食材レポート」(外部リンク)にて淀川うなぎが題材に取り上げられました。
当サイトのメディア掲載による「毎日新聞 あしたにちゃれんじ[豊かな海 世界にPRを]」の淀川ウナギに関する記事もあわせてご覧くださいませ。
2022年2月6日
市内産農水産物とのコラボレーションレシピ「毛馬胡瓜の大阪産鱧巻き」と「天王寺蕪と大阪産寒鯛の蕎麦見立」を掲載いたしました。
2022年2月6日
「淀川河口域を考える会(第四回会議)」の新聞記事を掲載いたしました。
この機会にぜひ最上級のオイルサーディンをご賞味下さい。
2022年1月24日
大阪市内の一部郵便局様にて大阪オイルサーディン「金太郎プレミアム」が限定特別販売中です。
取り扱い郵便局様についてはこちらのリーフレット(PDF)をご覧下さい。
この機会にぜひ最上級のオイルサーディンをご賞味下さい。
2022年01月05日 【謹賀新年】
謹んで新年のお慶びを申し上げます。
昨年は格別の御厚情を賜り、厚く御礼を申し上げます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。(組合員一同)

【年末年始における冬期休業日について】
誠に勝手ながら、当組合では 12月29日から翌年1月3日迄 は休業日とさせて頂きます。
何卒宜しくお願い申し上げます。
詳しくは「年末年始における冬期休業日のお知らせ」をご覧下さい。
2021年11月22日
「淀川河口域を考える会」第四回会議が11月10日に行われました。
2021年10月28日 【大阪オイルサーディン限定特別販売
大阪市内の郵便局様にて大阪オイルサーディン「金太郎プレミアム」が11月1日より限定特別販売となります。
取り扱い郵便局様についてはこちらのリーフレット(PDF)をご覧下さい。
この機会にぜひ最上級のオイルサーディンをご賞味下さい。
2021年10月11日 「川の恵みを活かすフォーラム」開催
京都教育文化センター・京都市日野野外活動施設にて川の恵みを活かすフォーラムが開催されます。

  【第一部 報告会】10月24日(日)午前10時~午後5時 定員50名:参加費無料(オンライン受講可)
  【第二部 食味会】10月31日(日)午後0時~午後4時 定員80名:参加費3千円(食材・飲料代)

川の恵みを活かすためにできることを参加者の皆様と共に考え、第一部は報告会、第二部は食味会として川の恵みであるアユやコイなどについて美味しく学べる絶好の機会です。ぜひともご参加下さい。
詳しくはこちらのパンフレットをご覧ください。
2021年9月17日
大阪市農業担当公式YouTube「大阪シティーファーム」にて淀川うなぎが紹介されました。ぜひご覧ください。
【大阪市都市農業振興事業】再発見!大阪市の食材探訪"至高の一皿"【淀川高級魚編】
2021年9月13日
「石干見漁(いしひびりょう)体験」動画配信。
海遊館様とともに淀川河口にて当組合が主催致しました。環境学習の一環として石干見漁動画が海遊館様から配信されています。ぜひご覧ください。【海遊館・学校連携環境学習 「石干見ってなに?」
2021年8月28日
「大阪オイルサーディン」が東住吉長居公園東郵便局様にてお求め頂けます!
大阪名物の最上級イワシとされる「金太郎」のみを使ったプレミアムな逸品を期間限定(9/23迄)で販売中です。ぜひご賞味下さい。
【淀川河口域物語】
淡水と海水が混ざった場所を汽水域と呼びますが、淀川河口域はまさにそんな場所で多くの魚介類がいます。今回は「淀川河口域物語 はぜ」をリーフレットにてご紹介いたします。
2021年7月29日
淀川しじみ漁でのメディア紹介を掲載いたしました。→「水底の恵み 足裏で狙う
2021年6月2日
大阪湾のシラスを使った餃子が「交野はらだや」様から販売中です!ご賞味下さい。
「プレミアム月しらす生ぎょうざ」(外部リンク)
2021年5月25日
大阪オイルサーディン」販売中!
大阪名物の最上級イワシとされる「金太郎」のみを使ったプレミアムな逸品をご賞味下さい。
2021年4月27日
誠に勝手ながら当組合では5/1から5/5迄の期間をGW休暇とさせて頂きます。
何卒宜しくお願い申し上げます。
2021年3月26日
大阪市漁業協同組合の活動内容の一環として「多面的機能発揮対策」「農水連携」コンテンツを掲載いたしました。
2020年11月23日
「淀川河口域を考える会」第三回会議が11月11日に行われました。
2020年10月29日
吉村喜彦著「たそがれ御堂筋 バー堂島(2)」の小説内にて、大阪オイルサーディンが登場しました。
2020年9月20日
大阪オイルサーディン 金太郎プレミアム」が朝日新聞に掲載されました。
2020年9月18日
全漁連WEBメディア「sakanadia」サイト様にて、[大阪オイルサーディン記事]、[淀川天然うなぎ記事]が掲載されました。
2020年8月29日
第3回料理会「夏ノ大阪産 魚と菜と酒と、、」が開催されました。
2020年7月7日
大阪オイルサーディン」販売開始!
大阪名物の最上級イワシとされる「金太郎」のみを使ったプレミアムな逸品です。
2020年6月27日
会報誌「中之島倶楽部 2020年夏号」 に淀川うなぎが掲載されました。
2020年5月26日
大阪しらすふりかけ」はいかがですか?
新鮮で厳選したシラスを使用した「無添加」のふりかけです。
2020年4月28日
誠に勝手ながら当組合では5/2から5/6迄の期間をGW休暇とさせて頂きます。
何卒宜しくお願い申し上げます。
【初辰まつり出店中止のお知らせ】
新型コロナウィルス感染症の感染拡大予防を鑑み、当面の間初辰まつりにおける出店を中止しております。
再出店時には改めて当サイトでアナウンス致しますので宜しくお願い申し上げます。
【住吉大社でのアンテナショップ】

次回の初辰まつりは4月7日(火曜日)です。住吉大社境内に是非お越しください。

【お詫び:生イカナゴ販売見送りについて】
本年度は当漁協での「生イカナゴ販売」はございません。悪しからずご了承ください。
【イカナゴの解禁日について】
春の風物詩、イカナゴの季節がやってまいりました。今年の解禁日は2月29日です。
2020年2月21日
第二回料理会「極上!寒ボラとカラスミをフレンチで味わう」が開催されました。
2020年2月15日
淀川河口域を考える会 第二回会議」の模様を掲載いたしました。
【住吉大社でのアンテナショップ】

次回の初辰まつりは3月2日(月曜日)です。

2020年01月06日 【謹賀新年】
謹んで新年のお慶びを申し上げます。
昨年は格別の御厚情を賜り、厚く御礼を申し上げます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。(組合員一同)

年末年始における冬期休業日について
誠に勝手ながら、12月29日から翌年1月5日迄は休業日とさせて頂きます。
何卒宜しくお願い申し上げます。
 
2019年12月15日
令和2年、最初の初辰まつりは1月14日(火曜日)です。住吉大社境内にお越しください。
2019年11月12日
次回の初辰まつりは12月9日(月曜日)です。
2019年9月20日
【PR】しらすふりかけが出来ました!その銘も「大阪しらすふりかけ」!
新鮮かつ厳選したシラスを使用し、無添加のふりかけです。詳しくはPDFファイルをご覧ください。
2019年9月19日
大阪料理会様サイトの「今月の大阪料理」にて大阪湾で獲れる食材をテーマとした料理が発表されました。(外部リンク)
【住吉大社でのアンテナショップ】
次回の初辰まつりは10月10日(木曜日)です。
住吉大社ブースにぜひお越しください。
2019年8月12日
次回の初辰まつりは9月4日(水曜日)です。<
2018/8/05 【夏季休暇のお知らせ】
誠に勝手ながら、8月10日から15日の期間は夏季休暇とさせて頂きますので何卒宜しくお願い申し上げます。
 
【住吉大社でのアンテナショップ】
次回の初辰まつりは8月11(日曜日)です。
2019年7月18日
7月6日に行われた淀川ブランド推進協議会主催の料理会の模様を掲載致しました。→詳しくはこちら
※第二回の開催日は追って当サイトにて掲載いたします。
【G20大阪サミットにて淀川産しじみが食材使用品目に選ばれました】
G20大阪サミット開催期間に、プレスダイニング及び代表団レストランにおいて、淀川産しじみが食材としての使用品目に選ばれました。海外メディア関係者、政府代表団関係者にご賞味頂いております。
【住吉大社でのアンテナショップ】
次回の初辰まつりは7月6日(土曜日)です。
【試食会参加者募集中】
淀川ブランド推進協議会にて「淀川水系と淀川河口域の恵みを味わう」料理会を開催!
試食参加者を募集しております。詳しくはバナーもしくはコチラをクリックしてください
2019年5月18日
次回の初辰まつりは6月12日(水曜日)です。
住吉大社ブースにぜひお越しください。
2019年4月18日
誠に勝手ながら当組合では4/28から5/6迄の期間をGW休暇とさせて頂きます。
何卒宜しくお願い申し上げます。
【住吉大社でのアンテナショップ】
次回の初辰まつりは5月7日(火曜日)です。
住吉大社ブースにぜひお越しください。
2019年3月25日
大阪料理会様サイトの「今月の大阪料理」にて琵琶湖から淀川にかけての川魚を食料とした料理が発表されました。(外部リンク)
2019年3月14日
次回の初辰まつりは4月1日(月曜日)です。
2019年03月08日
生イカナゴの直売を終了しました。
今年も誠にありがとうございました。
2019年3月6日
本年度のイカナゴの販売は入荷が不安定な為、直接お電話(06-6461-3750)にて、お問合せ下さい。
2019年2月28日
「淀川河口域を考える会」第一回会議が1月30日に行われました。
2019年2月21日
次回の初辰まつりは3月8日(金曜日)です。
2019年1月29日
次回の初辰まつりは2月12日(火曜日)です。
2019年1月5日
次回の初辰まつりは1月19日(土曜日)です。
2019年01月04日 【謹賀新年】
謹んで新年のお慶びを申し上げます。
昨年は格別の御厚情を賜り、厚く御礼を申し上げます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。(組合員一同)

年末年始における冬期休業日について
誠に勝手ながら、12月29日から翌年1月3日は休業日とさせて頂きます。
 
2018年11月14日
次回の初辰まつりは12月2日の日曜日です!
ぜひ住吉大社の当組合ブースにお越しください。
2018年10月24日
大阪料理会様サイトの「今月の大阪料理」にて淀川天然うなぎ・淀川しじみを食材とした料理が発表されました。(外部リンク)
2018年10月9日【住吉大社でのアンテナショップ】
次回の初辰まつりは11月8日(木曜日)です。
2018年9月27日
大阪料理会様にて毎月行われる料理のテーマに淀川うなぎ・淀川しじみを食材として使っていただきました。
料理の詳細は追って大阪料理会様のHPにて掲載される予定です。
2018年9月11日
次回の初辰まつりは10月3日(水曜日)です。
2018年8月19日
次回の初辰まつりは9月9日(日曜日)です。
2018/7/31
誠に勝手ながら、8月11日から15日の期間は夏季休暇とさせて頂きます。
2018年7月19日
次回の初辰まつりは8月4日(土曜日)です。
2018年6月10日
次回の初辰まつりは7月11日(水曜日)です。
2018年5月15日
次回の初辰まつりは6月5日(火曜日)です。
2018年4月24日
誠に勝手ながら当組合では5/3,4,5,6はGW休暇とさせて頂きます。
何卒宜しくお願い申し上げます。
2018年4月20日
次回の初辰まつりは5月12日(土曜日)です。
2018年3月20日
次回の初辰まつりは4月6日(金曜日)です。
2018年3月5日
本年度は当漁協での「生イカナゴ販売」はございません。悪しからずご了承ください。
2018年2月19日
次回の初辰まつりは3月1日(木曜日)です。
2018年1月28日【大阪オイルサーディン】
全国屈指のイワシの漁場「大阪湾」で獲れたイワシを、国産米油100%使用の贅沢なオイルサーディンに!
現在、よってって天芝店(天王寺動物園前)、四天王寺境内売店、まるごと日本「蔵」(浅草)、岸和田マルシェ、大阪市漁業協同組合でお買い求め頂けます。
2018年1月22日
次回の初辰まつりは2月5日(月曜日)です。住吉大社にて月に一度のアンテナショップ!ぜひお越しください。
2018年01月04日 【謹賀新年】
謹んで新年のお慶びを申し上げます。
昨年は格別の御厚情を賜り、厚く御礼を申し上げます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。(組合員一同)

年末年始における冬期休業日について
誠に勝手ながら、12月29日から翌年1月3日は休業日とさせて頂きます。
詳しくは「年末年始における冬期休業日のお知らせ」をご覧ください。
 
2017年11月10日
次回の初辰まつりは12月7日(木曜日)です。
淀川浪漫紀行(12月3日(日)プレミアム運行)」のお知らせ
淀川ブランド推進協議会が協力となり大阪水上バス主催の淀川浪漫紀行が発売されました。
淀川の恵みを淀川舟運とともに、味わい・知り・触れていただく、プレミアムクルーズです。
満席になり次第受付終了です。お急ぎ下さい!(ご予約最終締め切り11月27日)
詳しくはPDFでのパンフレットをご覧ください。
 
2017年10月18日
次回の初辰まつりは11月1日(水曜日)です。
毎月一度、住吉大社境内にて出店しております。
第一回「淀川ブランド・モノづくりセミナー」のお知らせ
10月17日(火)14時から、枚方市市民会館にて「淀川ブランド・モノづくりセミナー」を開催致します。
本セミナーは、淀川水系で誕生したかつての名物や物語をもとに、現代に求められる商品や料理や大阪土産などを創りだし地域活性化を図っていくことを目的としています。
淀川に関心のある府民、事業者、飲食店、起業を考えている方、教育関係者のみなさま、ふるってご参加ください。(要事前申込が必要です。詳しくはセミナーパンフレットをご覧ください。)
2017/9/10
次回、住吉大社の初辰まつりは10月8日(日曜日)です。秋の休日に是非お越し下さい。
2017/8/10
次回、住吉大社の初辰まつりは9月2日(土曜日)です。
2017/8/7
誠に勝手ながら、8月11日から15日の期間は夏季休暇とさせて頂きます。
詳しくは「夏季休暇スケジュール」をご覧ください。
2017/7/23
次回の初辰まつりは8月9日(水曜日)です。
2017/7/22
お問合せメールアドレスを変更しました。
2017年6月14日
次回の初辰まつりは7月4日(火曜日)。住吉大社へお越しください。
2017年5月9日
次回の初辰まつりは6月10日(土曜日)です。
住吉大社へお越しください。
2017年4月27日 GWについて

当組合では誠に勝手ながら下記の日程にてGW休暇とさせて頂きます。
何卒宜しくお願い申し上げます。
2017年4月12日
次回の初辰まつりは5月5日(金曜日)です。
ぜひ住吉大社へお越しください。
2017年03月17日
生イカナゴの直売を終了しました。
今年も誠にありがとうございました。来年も宜しくお願い申し上げます。
2017年3月12日
次回の初辰まつりは4月11日(火曜日)です。
2017年03月07日
お待たせいたしました。イカナゴ漁の解禁です!
今年も大阪市漁業協同組合では1kg単位での生イカナゴ直売を行います。
春の風物詩「イカナゴ漁」のシーズンは1ヶ月もありません。お求めはお早めに!→生いかなご販売について
2017年3月2日
今年もイカナゴ漁の季節がやってまいりました。今年は3月7日(火曜日)解禁です。
2017年2月12日
次回の初辰まつりは3月6日(月曜日)です。
2017年1月19日
次回の初辰まつりは2月10日(金曜日)です。
2017年01月01日【謹賀新年】
謹んで新年のお慶びを申し上げます。
昨年は格別の御厚情を賜り、厚く御礼を申し上げます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。(組合員一同)
年末年始における冬期休業日について
誠に勝手ながら、12月29日から翌年1月3日は休業日とさせて頂きます。
詳しくは「年末年始における冬期休業日のお知らせ」をご覧ください。
2016年12月18日
次回の初辰まつりは1月17日(火曜日)です。
2016年11月12日
今年最後の初辰まつりは12月12日(月曜日)です。
是非お越しください。
2016年10月05日
次回の初辰まつりは、11月6日(日曜日)です。
2016年09月20日
農中総研(農林中金総合研究所)様による、「調査と情報 2016.9(第56号)」に当組合が掲載されました!
掲載された「レポート農漁協・森組」の内容はこちらから閲覧できます。
2016年09月15日
次回の初辰まつりは、10月1日(土曜日)です。
2016年08月22日
次回の初辰まつりは、9月7日(水曜日)です。
【夏季休暇スケジュール】
誠に勝手ながら、8月11日~15日の5日間は夏季休暇とさせて頂きます。
休暇期間中のお問合せに関しましては、8月16日(火)から順次対応させて頂きます。
何卒宜しくお願い申し上げます。
2016年07月15日
次回の初辰まつりは、8月2日(火曜日)です。
2016年06月28日
ウナギ漁のシーズンになりました!淀川天然うなぎを宜しくお願い申し上げます。
2016年06月12日
次回の初辰まつりは、7月9日(土曜日)です。
2016年04月27日
シラス漁のシーズンが始まりました。生しらす丼を食べれるお店はコチラ
2016年04月26日
大阪市漁協の商品ポスターのご紹介
大阪市漁協が販売している「しらすコロッケ」や「醤油粕漬け」など、各商品のポスターのご紹介です。
当組合ではこれからも各種団体様のご協力のもと、精力的に水産資源の付加価値向上に取り組みます。
2016年04月07日
次回の初辰まつりは、5月10日(火曜日)です。
2016年03月18日
イカナゴ販売が終了いたしました。
本年はまれにみる漁獲量の少ない年で残念でしたが、来年も宜しくお願い申し上げます。
2016年03月18日
イカナゴ販売が終了いたしました。
本年はまれにみる漁獲量の少ない年で残念でしたが、来年も宜しくお願い申し上げます。
2016年03月12日
次回の初辰まつりは、4月4日(月曜日)です。
2016年03月08日
「いかなご漁」が3月7日に解禁されました!
今年は例年より漁獲量が少ないと予想されます。
2016年03月01日
春の風物詩!いかなご漁がまもなく始まります。追って当サイトでご案内いたしますのでもうしばらくお待ちください。
2016年02月23日
しらすコロッケの知名度が上がってまいりました!もうご賞味いただけましたでしょうか?
カレー味も出ました!
2016年01月14日
次回の初辰まつりは、2月4日(木曜日)です。
2016年01月01日
明けましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。(組合員一同)
【年末年始スケジュール】
誠に勝手ながら、12月29日~1月3日の6日間は冬期休暇とさせて頂きます。
休暇期間中のお問合せに関しましては、1月4日(月)から順次対応させて頂きます。
何卒宜しくお願い申し上げます。
2015年12月14日
次回の初辰まつりは、平成28年1月11日月曜日です。
2015年11月30日
地蔵浜みなとマルシェ専用ページを公開しました。
岸和田市地蔵浜にて、毎週日曜日(9時~15時)天然うなぎのかば焼きやうな丼、黒鯛の醤油粕漬け、しらすコロッケを販売!
2015年11月14日
次回の初辰まつりは、12月6日 日曜日です。
2015年10月25日
新鮮なしらすをふんだんに使用した「しらすコロッケ」を新販売!調味料をかけなくてもそのままで美味しい、しらすコロッケを是非ご賞味ください。
2015年10月10日
次回の初辰まつりは、11月12日木曜日です。
2015年09月11日
大阪市漁業協同組合「四季、味の栞」パンフレットが出来ました。
2015年09月09日
次回の初辰まつりは、10月7日水曜日です。
2015年08月31日
毎週月曜日は大阪「黒門市場(高木水産横)」にて直売店を開催し、その日の漁でとれた生シラス丼を販売!
もちろん生シラスやその他魚介製品のお持ち帰りもできます。ぜひご来店を。
【夏季休暇スケジュール】
誠に勝手ながら、8月13日~16日の4日間は夏季休暇とさせて頂きます。
休暇期間中のお問合せに関しましては、8月17日(月)から順次対応させて頂きます。
何卒宜しくお願い申し上げます。
2015年07月08日
次回の初辰まつりは、8月8日土曜日です。
2015年06月27日
高級珍味「たたみいわし」を掲載いたしました。詳しくは「一日限りのデパ地下販売」ページをご覧ください。
2015年06月11日
次回の初辰まつりは、7月3日金曜日です。
2015年06月08日
「一日限りのデパ地下販売」
次回は8月5日(水)です。アベノハルカス(近鉄百貨店地下)にて、販売時間 午前10時~午後6時まで。
2015年05月22日
うなぎ漁が始まりました。「淀川の天然ウナギ」をぜひご賞味下さい。
2015年05月16日
毎月開催 「一日限りのデパ地下販売」
次回は6月3日(水)です。アベノハルカス(近鉄百貨店地下)にて、販売時間 午前10時~午後6時まで。
2015年05月11日
シラス漁が始まりました。
「生シラス丼」が食べれるお店を2店舗ご紹介!
2015年05月08日
次回の初辰まつりは、6月9日火曜日です。
2015年04月27日
毎月開催 「一日限りのデパ地下販売」
5月15日(金)アベノハルカス(近鉄百貨店地下)にて販売会を行います。
(販売時間 午前10時~午後6時まで)
2015年04月13日
次回の初辰まつりは、5月4日の月曜日です。
2015年04月01日
毎月開催 「一日限りのデパ地下販売」
4月9日(木)アベノハルカス(近鉄百貨店地下)にて販売会を行います。
冷凍しじみ、うなぎ蒲焼、うなぎ八幡巻、干舌びらめ、いかなごくぎに、などを販売いたします。
ぜひお越しください。(販売時間 午前10時~午後6時まで)
2015年03月17日
【いかなご販売終了のお知らせ】
いかなご漁の終了に伴い、生イカナゴの販売及び釘煮の販売が終了致しました。
多数のお買い上げ誠に有難うございました。
2015年03月13日
生イカナゴの販売は14日で終了致します。
2015年03月09日
毎月開催「一日限りのデパ地下販売」
3月15日(日)アベノハルカス(近鉄百貨店地下)にて販売会を行います。
冷凍しじみ、うなぎ蒲焼、うなぎ八幡巻、干したびらめ、いかなごくぎに、などを販売いたします。
この機会にぜひどうぞ!
2015年03月07日
次回の初辰まつりは、4月10日の金曜日です。
2015年02月25日
春の風物詩「いかなご漁」が2月26日に解禁です!
2015年02月23日
楽しい水辺教室 in 西淀川」イベント結果を掲載いたしました。
2015年02月14日
次回の初辰まつりは、3月5日の木曜日です。
2015年01月27日
平成27年1年間に限り毎月1回阿倍野ハルカス(近鉄百貨店)地下1階で販売イベントを行います
次回は2月15日(日)で、なんと「6次産業化プロデューサー養成講座」で優勝した「パオパオシラスまん」当日限りの限定で販売されます!
2015年01月26日
イベント結果報告メニューを新設しました。
2015年01月23日
次回の初辰まつりは、2月9日の月曜日です。
2014年12月13日
毎月開催、住吉大社内アンテナショップ!次回の初辰まつりは1月16日の金曜日です!
2014年12月05日
はぜ漁が始まりました。
2014年12月03日
サイト「なぎさ海道」様にて、大阪丸のシラス漁が紹介されました。
2014年11月17日
イベント報告掲載
大阪市漁業協同組合が参加したイベント内容を掲載致しました。
2014年11月17日
毎月開催、住吉大社内アンテナショップ!次回の初辰まつりは12月11日の木曜日です!
2014年10月22日
淀川天然鰻をつかった「鰻茶」と「八幡巻」のご案内を掲載いたしました。ぜひご賞味を!
2014年10月20日
淀川天然鰻取扱い店舗を更新いたしました。
2014年10月13日
毎月開催、住吉大社内アンテナショップ!次回の初辰まつりは11月05日の水曜日です!
2014年09月13日
毎月開催、住吉大社内アンテナショップ!次回の初辰まつりは10月12日の日曜日です!
2014年05月07日
ウナギ漁シラス漁が始まりました!
2014年03月19日
【いかなご販売終了のお知らせ】
いかなご漁の終了に伴い、生イカナゴの販売及び釘煮の販売が終了致しました。
多数のお買い上げ誠に有難うございました。
2014年03月18日
【お知らせ】イカナゴ漁の終了日は19日(水)に決定致しました。
2014年03月05日
ただいまイカナゴシーズン中!お求めはお早めに。
2014年02月26日
【速報】イカナゴ解禁日が2月28日に決定しました!
2014年02月14日
淀川もん「淀川産しじみ」をご賞味できる店舗を掲載しました。
2014年01月06日
明けましておめでとうございます。本年も宜しくお願い申し上げます。
2013年12月05日
次回の初辰まつりは1月9日の木曜日です!
2013年12月04日
淀川産のハゼが読売新聞に掲載されました。
2013年11月21日
淀川の天然ハゼが旬を迎えています!淀川ハゼを食べられるお店のご紹介です。
2013年10月04日
淀川うなぎを食べれるお店を更新しました。
2013年09月22日
昔の漁法に「ウナギリョウ」を掲載しました。
2013年08月28日
昔の漁法にシジミリョウ」を掲載しました。
2013年08月27日
10月~翌年1月は「ハゼ」のシーズンです。トップページに淀川産ハゼの刺身の写真を掲載しました。絶品です!
2013年08月06日
昔の漁法に「トリガイ・アカガイリョウ」を掲載しました。
2013年05月07日
ウナギ漁が始まりました!本年も淀川産の天然ウナギを宜しくお願い申し上げます。
2013年04月04日
農林水産大臣より大阪市漁協株式会社にて6次産業総合化事業の認定を頂きました。
2013年03月18日
【いかなご販売終了のお知らせ】
いかなご漁の終了に伴い、生イカナゴの販売及び釘煮の販売が終了致しました。
多数のお買い上げ誠に有難うございました。
来年も販売致しますのでご愛顧の程宜しくお願い申し上げます。
2013年02月20日
イカナゴの販売を2月23日から開始致します。
漁の期間は1カ月もありませんので、この機会をお見逃しなく!
2013年02月18日
間もなく今年もイカナゴ漁が始まります!
イカナゴの販売に関しては追って当サイトでご連絡させて頂きます。
ページトップへ