これまでに掲載した新着情報
(過去のトピックス)
トップページに掲載していた過去の新着情報です。
Old What's New
- 【年末年始における冬期休業日について】
- 誠に勝手ながら、当組合では 12月29日から翌年1月4日迄 休業日とさせて頂きます。
何卒宜しくお願い申し上げます。
詳しくは「年末年始における冬期休業日のお知らせ」をご覧下さい。
2023年11月16日
YouTubeの「【大阪市公式】大阪シティファーム」にて、石干見・ハゼ漁・ウナギ漁の動画が掲載されております。ぜひご覧ください。
外部リンク→【淀川の環境を守る取り組みに密着】特別編第6弾【生き物の宝庫 大阪・淀川】
2023年10月2日
淀川食味会「川魚食文化 試食勉強会 【淀鯉・天然青鰻】」を掲載いたしました。今回の主役は淀鯉と天然青鰻です。
2023/8/20
お問合せの多い当組合からの淀川天然うなぎは【割烹 味菜】様や【日本料理 じょう崎】様などの店舗様でもお取り扱い頂いております。プロの手による極上の素材の味をお楽しみください。
【夏季休暇のお知らせ】
当組合では誠に勝手ながら「8月11日から15日の期間は夏季休暇」とさせて頂きます。何卒宜しくお願い申し上げます。詳しくは「夏季休暇スケジュール」をご覧ください。
2023/7/31
第五回淀川河口域を考える会の開催結果を掲載致しました。
2023/6/28
川魚食文化 試食勉強会開催
7月8日に一心寺研修会館6階にて淀川ブランド推進協議会・浪速魚菜の会・大阪料理会の各団体様ご協力により試食勉強会を行います。今回は、その昔「浪華自慢名物尽(なにわじまんめいぶつづくし)」に記された「淀鯉」と、今も淀川河口域で伝統漁法で獲られている淀川河口域の「天然青鰻」にスポットをあてます。※すでに満席となりましたのでお申し込みはできません。ご了承下さいませ。
2023/6/27
6月17日に新淀川海老江干潟にて「淀川河口域を石干見で親しむ会」を開催しました!
石干見とは大昔から行われている石積漁法です。講師は田和先生・竹門先生で、その模様はユーチューブに掲載されておりますのでぜひご覧くださいませ。
外部リンク「淀川河口域「海老江干潟」で石干見(いしひみ)を学び石干見漁を体験」
2023/5/30
お問合せの多い当組合からの淀川天然うなぎは【割烹 味菜】様や【日本料理 じょう崎】様などの店舗様でもお取り扱い頂いております。プロの手による極上の素材の味をお楽しみください。
【当組合のGWスケジュールについて】
誠に勝手ながら当組合では下記の期間をGW休暇とさせて頂きます。
何卒宜しくお願い申し上げます。
2023/2/23
日本料理の「じょう崎」様の「淀川天然うなぎセイロ蒸し」をスライドショーで掲載いたしました。
当組合からの淀川天然うなぎ及び、はぜ、しじみ、シラスコロッケなどの"おおさかもん"はもとより、なにわ伝統野菜などの素材にこだわり、旬の味を提供されているお店です。
詳しくはじょう崎様のサイトをご覧ください。
じょう崎 (外部リンク)
2023/1/26
市内郵便局様での「金太郎プレミアム」の限定特別販売を終了いたしました。多数のお買い上げ誠にありがとうございました。
2023/1/24
「市内産農水産物とのコラボレーション」においてレシピ「大阪産太刀魚と大阪菊菜の餡(あん)かけ 」メニューを掲載いたしました。
2023/1/4 【謹賀新年】
謹んで新年のお慶びを申し上げます。
昨年は格別の御厚情を賜り、厚く御礼を申し上げます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。(組合員一同)
【年末年始における冬期休業日について】
誠に勝手ながら、当組合では 12月29日から翌年1月3日迄 休業日とさせて頂きます。
何卒宜しくお願い申し上げます。
詳しくは「年末年始における冬期休業日のお知らせ」をご覧下さい。
2022/12/14
「農水連携」ページにおいてレシピ「大阪産イワシのトマト煮」を掲載いたしました。
2022/11/28
先般に於いて、淀川の海老江干潟で石干見(いしひび)イベントを行いました。石干見とは石を組んで干満差で魚を獲る漁法です。イベント時に提示されました竹門先生作成の資料「古代の魚捕り文化、石干見(魚垣)をつくろう」を当サイトにて掲載させて頂きます。
2022/11/15
「伝統野菜+淀川八珍 試食会 第二弾」でも用いました「鴨川のアユ」について農林中金総合研究所様より食材レポートが出されておりますのでご紹介させていただきます。
2022/11/15
JF全漁連のSakanadiaサイトにて「魚庭(なにわ)の鼈甲しじみ」の記事が掲載されております。ご一読くださいませ。(外部サイト)
2022年10月24日
淀川食味会「伝統野菜+淀川八珍 試食会 第二弾」を掲載いたしました。今回の主役は京都賀茂川の天然鮎です。
2022年9月27日
これまで不定期にて掲載しておりました「大阪産の食材を用いた料理勉強会」を淀川食味会コンテンツとして掲載いたしました。
【夏季休暇のお知らせ】
当組合では誠に勝手ながら「8月13日から16日の期間は夏季休暇」とさせて頂きます。何卒宜しくお願い申し上げます。詳しくは「夏季休暇スケジュール」をご覧ください。
2022年5月6日
4月9日に淀川八珍食味会を開催いたしました。なにわ伝統野菜と淀川八珍などを用いて大阪料理会の料理人の方々が腕をふるわれました。発表されたメニューや食材の背景となる「茅渟の海」の謂われなどPDFに記載いたしましたのでご覧ください。
2022年4月22日
誠に勝手ながら当組合では下記の期間をGW休暇とさせて頂きます。
何卒宜しくお願い申し上げます。
2022年3月30日
浪速魚菜の会様のサイトにて、淀川の珍味「淀川八珍」が掲載されております。八珍に含まれる「青鰻(淀川天然鰻)」を取り扱っている店舗の紹介もございますので是非ご覧ください。
「浪速魚菜の会 蘇る!! 淀川河口域の珍味、『淀川八珍(よどがわはっちん)』」(外部リンク)
2022年3月29日
農林中金総合研究所様の「中総研食材レポート」(外部リンク)にて淀川うなぎが題材に取り上げられました。
当サイトのメディア掲載による「毎日新聞 あしたにちゃれんじ[豊かな海 世界にPRを]」の淀川ウナギに関する記事もあわせてご覧くださいませ。
2022年2月6日
市内産農水産物とのコラボレーションレシピ「毛馬胡瓜の大阪産鱧巻き」と「天王寺蕪と大阪産寒鯛の蕎麦見立」を掲載いたしました。
2022年2月6日
「淀川河口域を考える会(第四回会議)」の新聞記事を掲載いたしました。
この機会にぜひ最上級のオイルサーディンをご賞味下さい。
2022年1月24日
大阪市内の一部郵便局様にて大阪オイルサーディン「金太郎プレミアム」が限定特別販売中です。
取り扱い郵便局様についてはこちらのリーフレット(PDF)をご覧下さい。
この機会にぜひ最上級のオイルサーディンをご賞味下さい。
2022年01月05日 【謹賀新年】
謹んで新年のお慶びを申し上げます。
昨年は格別の御厚情を賜り、厚く御礼を申し上げます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。(組合員一同)